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2024/06/28

知る人ぞ知る!ブロッコリーを美味しくする調理方法をご紹介します♪

こんにちは。
ULU FREEお客様サポートセンターの伊藤です。

実は私、昨年の冬くらいから「野菜の定期便」なるものを利用しています。
きっかけはスーパーに並ぶ野菜や果物の値段を見て、その価格高騰に辟易したこと・・。
物は試しと、偶然見かけた「野菜の定期便」を利用してみたところ、なんとスーパーで買うよりもお手頃だったのです。世知辛いきっかけではありましたが、「野菜の定期便」を見つけることが出来たので今は大満足です(^^)

「野菜の定期便」は何が届くかお任せなので、私にとって初めての野菜や果物に出会えるのが楽しく、野菜に添えられた「生産者の私はこうやって食べますよ」とのワンポイントアドバイスを見ては真似して食べています。

さて、最近私がその美味しさを再発見した野菜が『ブロッコリー』。
元々好きな野菜ではありましたが、最近では「大好き」になり、定期便の箱を開けるたびにブロッコリーを探して一喜一憂しています(笑)

ブロッコリー

ブロッコリーが「指定野菜」になるそうです

「指定野菜」とは、野菜生産出荷安定法に基づいて農林水産省が品目を定めるもので、現在は、以下14品目の野菜が「指定野菜」として認定されていますが、2026年度よりここにブロッコリーが追加されることになりました。

キャベツ
だいこん
なす
はくさい
ほうれんそう
きゅうり
たまねぎ
にんじん
馬鈴薯
レタス
さといも
トマト
ねぎ
ピーマン

生産・輸送の工夫がなされ、1年中ブロッコリーを供給できる体制が整っていること。
生産者の方の高齢化や人口減少を背景に、国内の野菜全体の出荷量が減少する中、ブロッコリーの出荷量は年々増加傾向にあること。
この2点が、今回の「指定野菜」入りの大きな理由なのだそうです。

みなさん、ブロッコリーが好きなんですね!
もしかしたら、今回ご紹介する調理方法はすでに周知の事実かも・・私のブロッコリーの美味しさ再発見は遅かったかも・・と心配になってきました(・ω・;)

美味しいだけじゃない、栄養豊富なブロッコリー!

1年を通して安定してスーパーに並び、調理が簡単なだけでなく、栄養豊富なブロッコリー。
特にカリウム・ビタミンC・ビタミンK・β-カロテン・スルフォラファン・たんぱく質が豊富に含まれます。

●カリウム

ミネラルの一種。体内の余分な塩分や水分を排出し、むくみの改善や高血圧の予防効果が期待されます。また、神経伝達や筋肉の収縮においても重要な働きを担っており、不足すると筋肉が正常に動作せず、運動能力の低下を引き起こす場合があります。

●ビタミンC・ビタミンK・β-カロテン

ビタミンに分類される栄養成分。ビタミンCはシミの素となるメラニン色素の生成を抑え、シミやそばかすを防ぐ効果が期待され、ビタミンKはカルシウムを骨に沈着させる働きがあるため、健康な骨を維持するために欠かせません。
また、β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目・皮膚・粘膜の健康を保ちます。

●スルフォラファン

ファイトケミカルの一種。抗酸化作用のある成分で、細胞がダメージを受けて老化がすすむことを予防するだけでなく、胃の炎症を抑える効果が期待されます。

●たんぱく質

筋肉をはじめ、臓器、血液、皮膚、髪、歯、爪など、体のあらゆる組織をつくる材料になる栄養素。くわえて、体の機能を調整するホルモンや酵素、抗体、神経伝達物質などの材料でもあり、免疫や代謝、血圧の調整、神経機能の維持などにも重要な役割を果たします。

個人的に、筋トレをしている方がブロッコリーを積極的に食べているイメージがありましたが、これは動物性たんぱく質を多く含む肉・魚・卵と比較して、エネルギー量が抑えられるため、量をしっかりと食べて満足感を得られるという理由があるようです。

美味しいだけでなく体に嬉しいブロッコリー、是非とも日々の食生活に取り入れたいですね!

美味しさを再発見した調理方法がこちら!

さて、冒頭から美味しさを再発見したと書いていますが、実は火の通し方を変えただけなのです。
凝ったものではなく、とても簡単なので是非一度お試しください(^^)

<茹でないブロッコリーの調理方法>

【用意するもの】

  • 蓋が出来るフライパン
  • ブロッコリー…1株
  • 水…大さじ2くらい
  • 塩…2つまみくらい

【手順】

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り分ける。
    ※茎の部分も美味しいので、皮を厚めに切り落としてスティック状にカット。
  2. フライパンにブロッコリーを重ならないように並べ、塩と水を回しかける。
  3. 火をつけて蓋をする。
  4. 1分くらいしたら(水が沸騰してシュワシュワと音がします)、フライパンを揺すりブロッコリーを動かす。
    ※途中で水が蒸発して無くなってしまいそうになったら、ブロッコリーに焼目が付かないように少し水を足してください。
  5. 蓋をあけ、ブロッコリーが鮮やかな緑色になっていたら出来上がり!

粗熱が取れたら、そのままもしくはちょっとマヨネーズをつけて食べてみてください。
青臭くなく、ブロッコリーの味が濃くなって、甘みが強くなっていると思います!

ブロッコリー

たっぷりのお湯で茹でるように水を沸かす必要がないので、節約&時短になりますし、電子レンジで加熱すると起きがちな熱ムラもありません。

今週のお買い物でブロッコリーを見かけたら、是非試してみてくださいね♪

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