最近スイカのスムージーにハマっています♪
こんにちは、お客様サポートセンターの石川です。
夏と言えば「スイカ」!
昔から大好きな果物(野菜)です。
”どうしてスイカは「西瓜」って書くんだろう?
「水瓜」の方が似合うのに。”
と思って調べてみたところ、
「中国で西域から伝わった瓜の意味でつけられたもの」
ということでした。
中国語では「西瓜」を「シーグァ」と読むそうで、
それが日本語に訛って「スイカ」になったのだとか。
なるほど~。
何はともあれ、日本にスイカを伝えてくれた先人の方々に感謝です。
そんな西の方面から遥々伝わってきたスイカ、
水分ばっかりで栄養はあまりなさそう、というイメージがありますよね。
確かにスイカの90%以上が水分なのですが、
実は、夏場に失われがちな栄養素がバランス良く詰まった、
夏の健康と美容にピッタリの食材なんです。
【スイカに含まれている栄養素】
- シトルリン
毛細血管の血流を良くし、
手足のむくみの改善効果が期待できる。 - リコピン
高い抗酸化力で、美肌を損なう活性酸素を除去。
老化予防に効果的。 - βカロテン
体内で必要な量だけビタミンAに変換され、
老化・紫外線などの酸化ダメージから身体を守る。 - カリウム
体内の老廃物を排出させ、
デトックス効果が期待できる。
【スイカに期待できる効果効能】
- 熱中症・夏バテ予防
水分だけでなく、汗と一緒に流れ出しまうミネラルも補給できます。
また、利尿作用があり、身体の放熱を助けます。 - 美肌効果
ターンオーバーを促進するβカロテンや
美白効果のあるビタミンCが老化防止に役立ちます。 - 血流の正常化
水分が豊富で、しかも血液をサラサラにするリコピンが
血流の正常化に働きます。
また、スイカは肌に紫外線を吸収しやすくしてしまう「ソラレン」が
少ない食べ物なので、朝・昼に食べても安心!
(ソラレンについては 【前回のブログ】 をご参照ください)
夏のスムージーにはもってこいの食材なんですよ♪
ただし、身体に良いからと言って食べ過ぎると、
お腹が冷えて腹痛を起こしてしまうことがあったり、
水分の取り過ぎによって胃液を薄めてしまい、
消化吸収を阻害してしまうことがありますので、
どんな食べ物も同じですが、「適量」が大事です!
ぜひ、これからの季節は適量のスイカを食べて、
トラブル知らずな夏を過ごしてくださいね!